miércoles, 3 de noviembre de 2021

Anoz (1/11/2021) Carrascal.

 Muy pocas cosas, la mayor parte especies lignícolas de reudico tamaño, pero algunas de gran interés micológico.

Diminutos discos que no alcanzan los 2 mm de diámetro, completamente adheridos a la madera muy descompuesta de Quercus sobre la que sale, Graddonia coracina, primera cita para la Comunidad Foral.

La Mycoacia uda una costra de aguijones amarillos blanda, casi gelatinosa.
Otras costras son más duras, leñosas, Fuscoporia ferruginosa forma unas cortezas de diminutos poros de dimensión indeterminada y sin bordes levantados.
Fuscoporia torulosa es una especie muy afín de los mismos ambientes pero que forma sombreros en forma de estantería generalmente muy cerca del suelo.
Y también sobre finas ramitas desarrolla el Stereum ochraceoflavum con sombreros levantados menos de 1 cm y formando como parches unidos unos con otros.
Muy parecido con himenio marcado con pliegues anastomosados, Byssomerulius corium.

Si nos fijamos sobre la parte húmeda de los troncos de los árboles es raro no observar las diminutas fructificaciones de la Mycena meliigena
Y  más rara, Phaeomarasmius erinaceus, con sombrero y pie recubiertos de escamas revueltas como un erizo.
Algo más fácil reconocer por su colorido blanco el Crepidotus cesatii cuyas láminas se abren en abanico.
Sobre la hojarasca muy pocas fructificaciones se observan y en general de diminuto tamaño como las de Marasmius splachnoides que desarrollan sobre hojitas caídas.
Y de un poco mayor tamaño y con un pronunciado olor de ajo, Mycetinis scorodonius.

Relación completa de especies observadas

Armillaria mellea, Byssomerulius corium, Coprinopsis nivea, Crepidotus cesatii, Daedaleopsis nitida, Fuscoporia ferruginosa, Fuscoporia torulosa, Graddonia coracina, Gymnopus dryophilus, Gymnopus peronatus, Marasmius splachnoides, Mycena meliigena, Mycetinis scorodonius, Mycoacia uda, Otidea alutacea, Peniophora quercina, Phaeomarasmius erinaceus, Stereum ochraceoflavum, Trametes versicolor,


No hay comentarios:

Publicar un comentario