miércoles, 26 de agosto de 2015

Zarranz. 25/8/2015

La falta de agua y los calores están provocando una desaparición rápida del buen golpe de setas que hemos tenido este mes de agosto.
Muchas Amanita phalloides, setas mortales, de todos los tamaños, colores, portes y aspectos, algunas muy delicadas y otras muy mazudas y consistentes.
También muchas "setas engañosas" o "Malzur", el Entoloma sinuatum, la seta que más intoxicaciones causa en Navarra, su buen porte, agradable aroma y todavía mejor sabor hacen de ella una seta muy peligrosa. El color rosado de su esporada que tiñe las láminas y algunas partes del sombrero donde caen permiten reconocerla con facilidad.
Sobre algunos troncos encontramos grupos interesantes de este buen comestible y seta muy cultivada, el Pleurotus pulmonarius.
Sin embargo el grupo más dominante de setas en estos momentos son las Russuláceas, es decir las setas de carne granuda, con o sin leche, entre ellas la más abundante la Russula foetens, que recién salida da el pego con algún Boletus. Su desagradable olor y sabor picante la hacen incomible.
Algunas especies interesantes e incluso comestibles, como la Russula vinosobrunnea, de pie rosado y consistente que da un bonito color violeta con el fenol.
La Russula albonigra, ya bastante deteriorada, picante e incomible, su carne se pone grisácea y enseguida negra la partir.
Hay muchas especies del género Russula de colores rojizos y no son fáciles de reconocer por simples caracteres visuales, una es el caso de la Russula xerampelina, de gran porte, con pie rosado y un característico olor a pescado.
Más rara e interesante es la Russula pseudointegra, de esporada amarillenta y sabor picante cuyo aspecto recuerda mucho al de otras especies del género como R. aurora o R. rubra, entre otras.
Para un reconocimiento indudable hay que ver su cutícula al microscopio y ver la presencia de hifas con exudados que se tiñen con la Fuchsina de manera potente que ni el ácido clorhídrico las decolora.
Aunque no muchas hemos encontrado algunos ejemplares de gibelurdiñes comestibles, tanto de Russula cyanoxantha como de la que aquí presentamos la Russula virescens.
Por último terminaremos la ronda de observaciones con este falso robellón, el Lactarius zonarius, de leche blanca y picante.

RELACIÓN DE ESPECIES OBSERVADAS

Amanita excelsa var_excelsa, Amanita franchetii, Amanita phalloides, Biscogniauxia nummularia, Boletus appendiculatus, Boletus erythropus var_erythropus, Boletus queletii, Cantharellus cibarius, Chlorociboria aeruginascens, Clitocybe gibba, Clitopilus prunulus, Daedaleopsis confragosa, Entoloma sinuatum, Fomes fomentarius, Gymnopus confluens, Gymnopus fusipes, Hypoxylon fuscum, Lactarius pallidus, Lactarius romagnesii, Lactarius zonarius, Leccinellum crocipodium, Marasmius rotula, Phellinus laevigatus, Pleurotus pulmonarius, Polyporus tuberaster, Polyporus varius, Russula albonigra, Russula cyanoxantha, Russula delica, Russula foetens, Russula nobilis, Russula olivacea, Russula pseudointegra, Russula vinosobrunnea, Russula virescens, Sebacina incrustans, Stereum insignitum, Trametes gibbosa, Xerula radicata, 

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