Entre las lecheras que son especies del género Lactarius que
producen leche al partir, tenemos un importante grupo con carpóforos de grandes
dimensiones, muy carnosos y bastante consistentes, que producen abundante leche
blanca y con sombrero igualmente blanco o blanquecino. Alguno es muy picante y
por tanto incomible, pero la mayoría son poco picantes o no picantes y por
tanto comestibles aunque de baja calidad.
Una de las lecheras más comunes en bosques caducifolios es el
L. vellereus con sombrero afelpado y láminas gruesas y bastante espaciadas, no
pica y es comestible. Muy similar, pero mucho más raro el L. bertilloni es por
el contrario de leche muy picante que se pone anaranjada con la potasa.
También son comunes las lecheras blancas de sombrero liso y
láminas muy apretadas cuya carne es muy picante y por tanto incomibles, la más
común es el L. piperatus de láminas blancas puras y muy apretadas.
Muy similar el L. pergamenus = L. glaucescens, presenta
láminas con tonalidades verdosas cerca del pie y su carne se pone anaranjada
con la potasa, también es incomible por su sabor.
Por último en las choperas y zonas de abedules, más raramente
en hayedos encontramos el gigantesco L. controversus con sombrero blanco pero
con bandas concéntricas y láminas rosadas. Carne también picante y por tanto
incomible.