jueves, 25 de mayo de 2017

Lecheras azuleantes

Las lecheras azuleantes o violáceas son unas pocas especies del género Lactarius cuya leche blanca se pone azulada o violácea al oxidarse con el aire sobre las láminas. En general son picantes y sin interés culinario.
La especie más común es el L. uvidus, propio de bosques caducifolios, de sombrero muy viscoso y no zonado ni gutulado.
Otras especies muy próximas resultan difícil de reconocer sin el uso del microscopio e incluso para algunos autores serían variedades de la especie anterior, son de sombrero muy poco viscoso y marcado con bandas concéntricas, zonado, o con manchas dispersas, gutulado, entre ella el L. violascens de sombrero zonado con bandas más oscuras.
El L. luridus presentaría un sombrero más oscuro y con manchas redondeadas, gútulas, dispersas u oscuramente zonadas.

Por último, aunque no citada hasta el momento en Navarra el L. cistophilus, como su nombre indica va ligado a las jaras, Cistus.

Esquema de las principales especies de Lactarius azuleantes