Las lecheras rosas son las especies del género Lactarius cuya
leche blanca vira a rosa al cabo de un cierto tiempo. La mayor parte presentan
un sombrero entre grisáceo y marrón y son de carne picante y acre y por tanto
sin interés culinario.
El Lactarius acris puede presentar un sombrero de marrón
claro a casi blanco, pero con una carne que vira rápidamente, en pocos segundo,
a rosa vivo.
En los pinares encontramos el L. picinus de sombrero y pié
marrones oscuros y de borde del sombrero liso, pero con enrojecimiento lento de
más de un minuto.
En los bosques caducifolios se da, el el L. romagnesi una especie muy parecida a las anteriores con sombreros y pie marrón oscuros que algunos autores sinonimizan.
En los bosques caducifolios se da, el el L. romagnesi una especie muy parecida a las anteriores con sombreros y pie marrón oscuros que algunos autores sinonimizan.
Y el L. ruginosus que en las formas típicas se diferenciaría
del anterior por el borde del sombrero con surcos o pliegues radiales.
Con sombrero mucho más claro, marrón claro o café con leche,
frecuentemente con coloración no homogénea y pie igualmente claro tenemos otras
especies de difícil diferenciación, el más común es el L. pterosporus, de
peculiares esporas aladas y con carne que se torna amarillenta con la potasa.
El L. fuliginosus muy similar al anterior e incluso al L.
romagnesii por su pie grisáceo, pero la carne no reacciona con la potasa, sus
esporas no son aladas y su carne es picante.
Es precisamente el sabor de la carne no picante lo que
diferencia al L. azonites, de pie blanquecino y carne que tampoco reacciona a
la potasa.