miércoles, 4 de octubre de 2017

Sierra de Izko (30/9/2017) Pinares

Poca variedad de hongos y la mayor parte en los bordes de los caminos y las pistas, dentro de los pinares muy pocos robellones y poca variedad
 La mayor parte especies comestibles como los pie azules de pinares, Lepista sordida.
 Numerosos grupos de ticoloma agregado, de gran calidad gastronómica, Lyophyllum decastes,
 Y ni que decir de la calidad gastronómica de las barbudas, Coprinus comatus.
 Menos consumidas por desconocimiento y por su tamaño las orejas de asno como la Otidea onotica
 Un raro champiñón muy típico de bordes de caminos y carreteras que llega incluso a levantar el asfalto, el Agaricus bitorquis.
Y otra variedad de orejas de asno de curiosa forma de silla de montar, la Helvella crispa que por raro que parezca es un gran comestible.



 También algunas variedades de galampernas, entre ellas el falso champiñón blanco, Leucoagaricus leucothites.
Y terminamos esta breve reseña con una de las galampernas más bonitas por sus escamas puntiagudas, la galamperna de escamas agudas, Echinoderma asperum = Lepiota aspera

RELACIÓN DE LAS ESPECIES OBSERVADAS

Coprinus comatus, Crepidotus applanatus, Echinoderma asperum, Gymnopilus junonius, Helvella crispa, Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus, Lepista sordida, Leucoagaricus leucothites, Lycoperdon perlatum, Lyophyllum decastes, Macrolepiota procera, Otidea onotica, Pleurotus pulmonarius, Pluteus cervinus, Russula torulosa, Suillus granulatus, Tricholoma terreum,