Las volvarias son setas comestibles y algunas cultivadas poco
conocidas y en general poco consumidas por sus parecidos con otras especies
tóxicas como las amanitas mortales, Amanita verna o Amanita phalloides. En
realidad son un grupo de hongos próximos a las amanitas y que comparten varias
características como son el porte estilizado, el pie separable del sombrero y
la presencia de una volva membranosa en la base, pero difiere fundamentalmente
por su esporada rosa que tiñe de esta coloración las láminas en la madurez.
La especie más interesante y la de mayor porte es el
Volvopluteus gloiocephalus = Volvariella gloiocephala de sombrero viscoso que
desarrolla sobre serrín, en pacas de paja, en cultivos de barbecho y en general
en ambientes muy nitrófilos. La V. volvácea es similar pero de sombrero seco y
otras diferencias microscópicas.
También de gran porte la Volvariella bombycina presenta un
sombrero seco y afelpado y una gran volva ocrácea en la madurez y típicamente
desarrolla en la base de troncos o tocones.
Volvarias más pequeñas y con menos interés gastronómico, pero
sí micológico, encontramos otras especies, algunas especialmente curiosas como
la Volvariella surrecta que desarrolla sobre carpóforos de otras especies,
especialmente pardillas o illarrakas, Clitocybe nebularis.
Sobre otros sustratos encontramos la Volvariella hypopithys
de sombrero blanquecino y liso
Y la más rara del grupo la Volvariella caesiotincta de
sombrero grisáceo y sin interés culinario pro su rareza