Las lecheras viscosas empardecientes comprenden especies del
género Lactarius de coloraciones entre gris y verdoso, con más o menos marcadas
zonaciones en el sombrero y con una leche blanca que al secarse en las láminas
se pone grisácea o pardusca. En general carecen todas de interés culinario por
su sabor picante o acre.
La especie más común y una de las especies más frecuentes en
hayedo es el L. blennius de sombrero verdoso y muy viscoso y láminas blancas y
apretadas.
También en los hayedos, pero mucho más rara podemos encontrar
el L. fluens, de sombrero similar al anterior, pero muy poco viscoso y láminas
cremas u ocráceas, no blancas puras.
Varias especies de porte y aspecto muy parecido y de difícil
identificación incluso con caracteres microscópicos se separan fundamentalmente
por el hábitat. La especie más común y especie que da nombre a este grupo es el
L. pyrogalus, ligado a los avellanos y con láminas ocráceas bastante oscuras en
la madurez.
Más raras y apenas citadas hasta el momento en Navarra son el
L. vietus de abedules y el L. circellatus ligado a los carpes, Ostrya carpinifolia,
árbol bastante raro en estado natural.