Una especie no muy común y bastante interesante es la Amanita porphyria, con porte de Amanita phalloides pero sin volva en saco sino completamente adherida al bulbo y sombrero grisáceo como el de una Amanita excelsa, pero con restos membranoso de velo general. Especie comestible pero en absoluto recomendable su consumo por los riesgos de confusión que presenta.
Grandes ejemplares de amanita enrojeciente, Amanita rubescens, de gran calidad gastronómica, pero con grandes riesgos de confusión.
Una variedad de gibelurdiñ de hayedo, la Russula faginea, característica por su fuerte olor a pescado o marisco que aunque comestible, la hace poco atractiva.
Un falso robellón de hayedos y robledales, el Lactarius pallidus, de carne un poco picante que lo hace poco interesante para su consumo
Y de interés para micólogos, un Mixomiceto relativamente raro, primera cita para Navarra, el Stemonitopsis gracilis = Comatricha pulchella var gracilis.
Observado de cerca es presenta un aspecto de minúsculo "polo de chocolate", con su pie y una masa reticular que mancha de marrón por las esporas.
RELACIÓN DE ESPECIES OBSERVADAS
Albatrellus cristatus, Amanita excelsa var_excelsa, Amanita
fulva, Amanita porphyria, Amanita rubescens var_rubescens, Amanita vaginata, Biscogniauxia
nummularia, Boletus queletii, Boletus reticulatus, Cantharellus cibarius, Daedaleopsis
confragosa, Diatrype disciformis, Gymnopus dryophilus, Hydnum repandum, Lactarius
pallidus, Lactarius piperatus, Lactarius rubrocinctus, Lactarius vellereus, Leccinellum
crocipodium, Megacollybia platyphylla, Mycena pelianthina, Mycena pura, Oudemansiella
mucida, Pleurotus pulmonarius, Polyporus tuberaster, Ramaria formosa, Russula
acetolens, Russula romellii, Russula aurea, Russula aurora, Russula cyanoxantha,
Russula densifolia, Russula faginea, Russula heterophylla, Russula
vinosobrunnea, Schizophyllum
commune, Stemonitopsis gracilis, Stereum hirsutum, Stereum insignitum, Trametes
hirsuta, Trametes pubescens, Trametes versicolor, Xerula radicata
No hay comentarios:
Publicar un comentario