La mayor parte de las setas que ennegrecen al tocarlas o
frotarlas y con la edad pertenecen al género Lyophyllum, muy próximo a los
cotizados perretxikos o setas y de mayo y como éstos buenos comestibles pero
poco conocidos.
El más interesante por su mayor tamaño, pie con frecuencia
bulboso y aspecto que recuerda a una pardilla, Clitocybe nebularis, es el Lyophyllum transforme, de olor harinoso, sabor agradable y unas peculiares esporas
triangulares.
Muy parecido al anterior el Lyophyllum infumatum presenta esporas más
alargadas, romboidales, es menos carnosa y de sabor más desagradable.
En general menos carnosas que las anteriores y sobre todo con
olor más fuerte de rancio o de harina rancia el Lyophyllum immundum de esporas
sublgobulosas nada angulosas, y sabor un poco amargo y mucho más rara el L.
crassifolium de sabor no amargo.
Por último una de las especies ennegrecientes más comunes
sobre todo en pinares es el Lyophyllum semitale, en general más delicada, sin un olor
harinoso especialmente pronunciado y esporas elipsoidales, no subglobulosas.