Gibelilun ennegrecientes son especies del género Russula
cuya carne ennegrece al aire y con la manipulación y en algunos casos primero
enrojece. Algunas no son picantes y se consideran comestibles aunque de baja
calidad.
La más común es la R. nigricans con unas láminas muy gruesas
y espaciadas y una carne que enrojece fuertemente antes de ennegrecer.
Comestible de muy baja calidad
Muy similar es la R. densifolia que como su nombre indica
presenta láminas mucho más finas y apretadas y carne igualmente enrojeciente al
partir antes de ennegrecer. Comestible de baja calidad.
Muy parecida a la anterior y a veces difícil de separar es la
R.adusta típicamente de mucho mayor tamaño y sobre todo de enrojecimiento
escaso y lento. Comestible de baja calidad.
Muy parecida a las anteriores, también con carne enrojeciente
antes de ennegrecer es la R. acrifolia que como su nombre indica presenta unas
láminas apretadas y muy picantes aunque el resto de la carne es casi dulce.
Incomible por el picor.
Por último las más raras son especies cuya carne ennegrece
inmediatamente sin enrojecer, la más común es la R. albonigra con un sombrero y
un pie grisáceo que contrasta con las láminas muy bancas y bastante apretadas,
menos de 10 por centímetro del borde. Comestible mediocre.