lunes, 24 de julio de 2023

Valle de Anué (22/7/2023) Hayedo. LMGB

 De manera general los hayedos están secos y no aparecen fructificaciones salvo en zonas altas y aclaradas con humedad de rocío y nieblas. 


Siempre se encuentra algo interesante, en esta ocasión con un enorme ejemplar de "trufa de los cerdos", Choiromyces meandriformis.


Una gran diversidad de Russuláceas, entre las que destacamos la Russula foetens.


Y una lechera de leche blanca cuya carne se torna de un bonito rosa dentrífico al partir y con esporas aladas, Lactarius pterosporus.


Esporas de Lactarius pterosporus observadas en Melzer con aguijones y crestas amiloides.


También hemos observado una buena representación de amanitas y destacamos la mortal Amanita phalloides.


Y aquí hemos mezclado ejemplares de dos especies muy parecidas, la Amania rubescens, un excelente comestible y la Amanita franchetii, tóxica, una con tonalidades rojizas y otras con escamas amarillentas.


Y una preciosidad la Amanita ceciliae, con una volva friable que se rompe en grandes placas y deja gruesas escamas en el sombrero y en la parte basal del pie.


Aunque no hemo observado ni un solo ejemplar del codiciado grupo del Boletus edulis, si que hemos encontrado diversos ejemplares de Butyriboletus appendiculatus, un excelente comestible, de poros y retícula en el pie amarillas y carne muy consitente.


También el Suillellus luridus, de poros que enrojecen en la madurez y bajo los cuales la caren aparece rosada.


Siguen apareciendo grupos de rebozuelos, Cantharellus pallens.


Y terminamos destacando la abundancia de Hymenopellis radicata.

Relación de especies observadas

Amanita ceciliae, Amanita franchetii, Amanita phalloides, Amanita rubescens, Butyriboletus appendiculatus, Cantharellus pallens, Choiromyces meandriformis, Fuligo septica, Gymnopus fusipes, Hymenopellis radicata, Lactarius pterosporus, Russula cyanoxantha, Russula foetens, Russula nigricans, Russula olivacea, Russula rubra, Stereum insignitum, Suillellus luridus, Trametes versicolor, 






No hay comentarios:

Publicar un comentario