Fructificación de hongos a lo largo del año
Distribución de especies que han fructificado y
han sido observadas cada mes hasta finales de octubre (16 de octubre)
Como se puede apreciar los hongos han venido fructificando bien a lo largo de todo el año, con una subida muy significativa en la primavera, mayo a junio, el mes de agosto presenta una fuerte caída, pero el dato debe ser reinterpretado ya que es un mes vacacional y se producen escasez de estudios. Sin embargo septiembre y lo que llevamos de octubre ha sido excepcional con más de 1000 especies diferentes reconocidas en unsolo mes, septiembre y 630 en 2/3 del mes de octubre.
¿Cuáles han sido las primeras especies en aparecer en el mes de enero?
Practicamente en el primr día de enero se registraron las siguientes especies:
Nombre científico
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Fecha
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Scleroderma
verrucosum
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01/01/2023
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Tricholoma
squarrulosum
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01/01/2023
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Peziza spec.
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01/01/2023
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Cortinarius
calochrous
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01/01/2023
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Stereum
hirsutum
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01/01/2023
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Hygrophorus
leucophaeo-ilicis
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01/01/2023
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Clitocybe
fragrans
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01/01/2023
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Tubaria
furfuracea
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01/01/2023
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Clitocybe
clavipes
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01/01/2023
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Tremella
aurantia
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01/01/2023
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Leocarpus
fragilis
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01/01/2023
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Tremella
mesenterica
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01/01/2023
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Cortinarius fulmineus
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01/01/2023
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Si nos fijamos exclusivamente en las primeras especies carnosas y de cierto interés gastronómico registradas en el mes de enero, nos encontramos con las siguientes:
Lyophyllum decastes o tricoloma agregado.
La seta de pino o negrilla, Tricholoma terreum.
La pardilla o illarraka, Clitocybe nebularis, de comestiblidad muy dudosa, más bien considerada tóxica.
El pie azul, Lepista nuda.
La negrilla clara, de pino y roble, Tricholoma scalpturatum.
El Lactarius semisanguifluus, una d elas clases de nízcalos o robellones.
La Volvaria gloiocephala, hongos típica de barbechos y acumulaciones depaja o materia orgánica.
El Tricholoma sejunctum, seta con sombrero de colorido muy similar a la seta mortal, Amanita phalloides.
Los clásicos robellones o nízcalos, Lactarius deliciosus.
Los hongos de carrasca u hongos mediterráneos, Leccinellum lepidum, en general poco conocidos.
La barbuda, Coprinus comatus, una delicada seta esquista al paladar.
Las pequeñas gamuzas, Hydnum rufescens, más finas y delicadas que sus congéneres, H. repandum.
La muy buscada y a su vez agradecida, seta de chopo, Agrocybe aegerita.
Y la última en la relación serían los champiñones de bosque enrojecientes, Agaricus sylvaticus.
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