jueves, 5 de octubre de 2023

Valle de Ollo (1/10/2023) Carrascal. Russuláceas

 Es tanta la variedad y cantidad de especies de carne granuda, Russuláceas, que he pensado dedicarle todo un reportaje y dejar para otro el resto de especies observadas.

Empezaremos por una de las especies más típica de estos bosques y a la vez rara en nuestra Comunidad la Russula seperina, característica por su carne ennegreciente y su himenio sin lamélulas.


A diferencia de la Russula albonigra que también ennegrece sin enrojecer previamente y de láminas y carne muy picantes. En el himenio observamos láminas y lamélulas.


La Russula densifolia también ennegrece al aire pero primero enrojece.


Muy parecida pero sin ennegrecer, también con láminas y lamélulas, la Russula chloroides con láminas muy apretadas.


La Russula delica, similar a la anterior, pero con menos láminas y lamélulas en el borde del sombrero.


Numerosas especies de sombrero rojizo, entre ellas la Russula olivacea, de gran tamaño, carne consistente y sombreado en el borde del sombrero.


La Russula parazurea parece un verdadero gibelurdiñ, pero las láminas son frágiles y se rompen al apretarlas.


También interesante y abundante en esta ocasión la Russula maculata de sombrero entre rosado y decolorado a amarillo con manchas o punteaduras rojizas hacia el centro.


Por último la más abundante y de repelente olor, Russula foetens.


También nos encontramos Russuláceas con leche, Lactarius, varios típicos de estas comunidades mediterráneas como el Lactarius ilicis.


Y de sombrero muy parecido pero con una leche blanca que al oxidarse pasa a violoeta el Lactarius uvidus.


Y terminamos con un típico flaso robellón de estos bosques mediterráneos como así toma el nombre, Lactarius mediterraneensis.


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