Es tanta la variedad y cantidad de especies de carne granuda, Russuláceas, que he pensado dedicarle todo un reportaje y dejar para otro el resto de especies observadas.
Empezaremos por una de las especies más típica de estos bosques y a la vez rara en nuestra Comunidad la Russula seperina, característica por su carne ennegreciente y su himenio sin lamélulas.
A diferencia de la
Russula albonigra que también ennegrece sin enrojecer previamente y de láminas y carne muy picantes. En el himenio observamos láminas y lamélulas.
Muy parecida pero sin ennegrecer, también con láminas y lamélulas, la
Russula chloroides con láminas muy apretadas.
La
Russula delica, similar a la anterior, pero con menos láminas y lamélulas en el borde del sombrero.
Numerosas especies de sombrero rojizo, entre ellas la
Russula olivacea, de gran tamaño, carne consistente y sombreado en el borde del sombrero.
La
Russula parazurea parece un verdadero gibelurdiñ, pero las láminas son frágiles y se rompen al apretarlas.
También interesante y abundante en esta ocasión la Russula maculata de sombrero entre rosado y decolorado a amarillo con manchas o punteaduras rojizas hacia el centro.
También nos encontramos Russuláceas con leche, Lactarius, varios típicos de estas comunidades mediterráneas como el
Lactarius ilicis.
Y de sombrero muy parecido pero con una leche blanca que al oxidarse pasa a violoeta el
Lactarius uvidus.
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