Las lluvias de mediados de agosto no fueron tan importantes en esta zona de la Comunidad Foral y se encuentra muy seca, no obstante, es un buen momento para disfrutar de la Micología y observar una buena diversidad de especies.
Uno de los primeros grupos en aparecer en verano después de las tormentas son las amanitas que suelen ser fieles compañeras de los boletos, Boletáceas, popularmnete conocidos como "hongos". En esta ocasión encontramos buenos grupos de
Amanita rubescens, una de las setas de mayor calidad gastronómica (par algunos aficionados)
Junto a las anteriores la
Amanita excelsa, muy parecida, pone el riesgo a su consumo ya que se trata de una especies tóxica.
De bello colorido y porte la
Amanita fulva presenta una gran volva, pero carece de anillo.
Igualmente tempraneras son las Russuláceas que comprenden las conocidas popularmente como "gibelurdiñes o urretxas", especies del género Russula, entre ellas, quizás la mejor conocida sea la
Russula cyanoxantha, aunque quizás no tanto la variedad
peltereaui de color verde, en vez del típico azulado o versicolor.
Aunque buena parte de las especies de este género de color rojizo son picantes y por tanto no muy buenas comestibles, algunas como la
Russula rosea = R. lepida, no lo son y por el contrario son buenas comestibles.
Otras son picantes y delicadas pero de gran interés micológico como se trata de la
Russula puellaris con un neto amarilleamiento general.
Los rebozuelos o zizaori,
Cantharellus pallens, no son tan tempraneros, aunque algunos empiezan a fructificar.
Algunas especies de interés micológico, por su rareza, como la
Coltricia perennis, de consistencia coriácea.
O los viscosos cortinarios, tanto de sombrero como de pie, el
Cortinarius delibutus.
Pero sin duda, los más esperados y más prolíficos en verano seguidos de las fuertes tormentas y sobre todo granizadas, son los los boletos, "hongos", Boletáceas. En esta ocasión los más prolíficos que hemos observado son el
Neoboletus erythropus, un precioso hongo que azuela muy intensamente y de un gran valor gastronómico si se conoce bien.
Por supuesto, el más perseguido
Boletus reticulatus que no requiere más comentarios.
Y terminamos el reportaje de lo observado en los hayedos de Velate con dos especies de Boletáceas menos conocidas que las anteriores, peor no por ello menos interesantes, como es el
Leccinum scabrum cuya carne no ennegrece, o mejor dicho tarda mucho un grisear ligeramente.
Relación de especies observadas
Amanita excelsa, Amanita fulva, Amanita fulva, Amanita
rubescens, Bjerkandera adusta, Boletus reticulatus, Cantharellus cibarius, Chlorociboria
aeruginascens, Coltricia perennis, Cortinarius delibutus, Ganoderma adspersum, Gymnopus
dryophilus, Leccinum scabrum, Leccinum scabrum, Mycetinis alliaceus, Neoboletus
erythropus, Pluteus
cervinus, Psilocybe subcoprophila, Russula cyanoxantha, Russula
puellaris, Russula risigallina, Trametes gibbosa, Tubaria romagnesiana, Xerocomellus
chrysenteron,
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