Hayedo muy húmedo con bastantes especies interesantes y con muy buenos augurios para próximos días.
Empiezo la descripción del paseo con la especie más interesante observada, que para muchos pasaría por una de tantas rúsulas rojizas, picantes o no, que muchas veces no les hacemos caso.
Sin embargo, llama la atención por la arista de las láminas rojiza, su pie igualmente rojizo y su saber fuertemente amargo, más que picante, de ahí su nombre de Russula amarissima, (primera cita para Navarra).
La siguiente rara especie observada sale sobre troncos y a primera vista pasa por un pequeño pleuroto con sombrero afelpado.
Sin embargo, cuando la dejamos esporar nos da una esporada ocrácea que nos lleva al género Crepidotus y en este caso se trata de una rara especie,
Crepidotus crocophyllus de sombrero marrón y afelpado.
Ya empezamos a ver Boletáceas que auguran el comienzo de la temporada micológica, en nuestro paseo hemos observado el
Butyriboletus appendiculatus, de poros amarillos y retícula del pie igualmente amarilla.
El
Neoboletus erythropus de poros rojos y pie recubierto de escamitas rojizas, en vez de retícula y como el anterior un gran comestible.
Aunque asusta el azuleamiento intenso que presenta al partir de forma muy característica.
Presenta un pie rojizo decorado con una retícula igualmente rojiza y una carne amarilla que solo azulea al partir en el sombrero.
Comienza a la para las "galampernas", en esta ocasión la
Lepiota clypeolaria, tóxica.
Otras especie interesantes sobre ramas, troncos y tocones, la
Mycena renati de sombrero acampanado rosado y un pie amarillo, en ramilletes densos.
Fácilmente nos puede pasar desapercibida, incluso confundirla con la anterior, el
Pluteus exiguus, característico por sus láminas rosadas en la madurez y otras características microscópicas.
Mucho más fácil que nos pasen desapercibidos los plasmodios de algunos Mixomicetos como la
Ceratiomyxa fruticulosa, una preciosidad si los vemos con una lupa.
E igualmente nos puede sorprender los pequeños carpóforos del
Mycetinis scorodonius que los reconoceremos por su fuerte olor a ajo o descomposición, similar al del
Mycetinis alliaceus por lo que se sepraran del génera
Marasmius como se les conocía antes.
Y por último terminaremos el reportaje con una par de especies observadas fuera de bosque en los prados, un champiñon enrojeciente,
Agaricus langei.
Y la "molinera",
Clitopilus prunulus, característica por su fuerte olor de harina rancia.
Relación de especies observadas
Agaricus langei, Amanita rubescens, Amanita strobiliformis, Amanita
vaginata, Bovista plumbea, Butyriboletus appendiculatus, Caloboletus calopus, Ceratiomyxa
fruticulosa, Clitocybe gibba, Clitocybe hydrogramma, Clitopilus prunulus, Coprinus
comatus, Crepidotus cesatii, Crepidotus crocophyllus, Fomes fomentarius, Gymnopus
dryophilus, Gymnopus peronatus, Hebeloma sinapizans, Hydnum repandum, Hymenopellis
radicata, Laccaria laccata, Lactifluus vellereus, Lepiota clypeolaria, Marasmius
rotula, Megacollybia platyphylla, Mycena renati, Mycena renati, Mycetinis
scorodonius, Neoboletus erythropus, Panus conchatus, Pluteus exiguus, Russula
nobilis, Stereum insignitum, Suillellus queletii, Suillellus rhodoxanthus, Trametes
versicolor,
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